Uma das grandes dificuldades para quem quer mudar os seus hábitos alimentares é, sem dúvida,
saber cozinhar de forma saudável!
Nos dias de hoje, estamos sempre ocupadíssimas com o trabalho, as tarefas domésticas, as saídas
com os amigos, os momentos a dois, a esteticista, a consulta no médico... E quem já tem filhos
então é que sente mesmo que não tem tempo nem para respirar!
No meio de tudo isto, há que arranjar tempo para as refeições e para a preparação das refeições e a
tentação é sempre recorrer ao que for mais rápido e com o menor trabalho possível:
− jantar fora
− trazer comida do take away
− aquecer uma pizza ou outras comidas pré-confeccionadas
− comer sandes
− estrelar uns ovos
− …
Como é óbvio, com o passar do tempo a repetição destes hábitos começa a ter consequências a nível
de peso, de celulite e até de problemas de saúde...
Mas é possível comer de forma saudável, sem perder muito tempo nem muito dinheiro :)
O primeiro truque é:
SOPA DE LEGUMES!!!
A sopa não é rápida de confeccionar mas ninguém precisa fazer sopa todos os dias! Ao fim-de-
semana ou num dia em que tenham mais tempo disponível, façam um panelão grande de sopa e
podem guardá-la no frigorífico durante 4 a 5 dias ou até congelá-la em pequenas doses :)
E não digam que não sabem fazer sopa porque é a coisinha mais simples de cozinhar: é só colocar
os legumes todos numa panela (de preferência panela de pressão para ser mais rápido), cozê-los e
depois triturar com a varinha mágica :)
Eu pessoalmente gosto de colocar na base da minha sopa: xuxu, nabo, cenoura, cebola, alho, couve-
flor e abóbora. Depois de ter a base da sopa pronta, gosto de ter algo para trincar, por isso adiciono
espinafres, agriões ou feijão-verde ou qualquer outro legume! Coloco também um pouco de sal (o
mínimo possível) e um fio de azeite e está a sopa pronta ;)
O segundo truque é: ter sempre
SALADAS ou LEGUMES para acompanhar!!!
As saladas podem ser daquelas que se compram embaladas sem qualquer problema! É claro que
fica mais caro e que perdemos sempre alguma qualidade nutricional, mas quando queremos ser
rápidas, são uma excelente opção.
Basta cozer uma pequena quantidade de massa (eu adoro as espirais coloridas) e depois juntar
a salada com a massa e uma fonte de proteína: ovo, atum ao natural, delícias do mar, frango ou
perú desfiado, etc, e está uma refeição pronta! Para temperar: um fio de azeite e muitas
ervasaromáticas :)
PS. As saladas não precisam ser só alface! Podem optar por exemplo por rúcula, couve roxa, canónigos, agriões, cenoura ou milho para terem variedade!
Quando o tempo frio não torna apetecíveis as saladas, podemos sempre optar por cozinhar os
legumes.
Podemos sempre simplesmente cozer cenoura, couve-flor, couve-de-bruxelas, feijão-verde,
bróculos, espinafres, etc ou podemos inventar um pouco e
saltear em azeite para tornar os legumes
mais saborosos :)
Aqui o truque é ter uma frigideira anti-aderente de boa qualidade para colocar pouco azeite sem que
os legumes colem à frigideira ;)
Experimentem o seguinte:
Numa frigideira colocam um pouco de azeite, cebola, alho, courgette, alho francês e, em pequenas
quantidades, pimentos vermelhos, verdes e amarelos. Deixem refogar os legumes em lume brando e
depois coloquem um bife de frango ou perú cortado aos quadradinhos e deixem cozinhar. No final,
adicionem Ervas de Provence, tapem a frigideira e deixem a descansar 10 minutos. À parte, façam
uma pequena quantidade de arroz branco ou massa esparguete ou espirais para acompanhar com os
legumes com frango. E está mais uma refeição pronta :)
Agora fico a aguardar as vossas sugestões e os vossos truques para refeições rápidas e saudáveis :D
- Este post faz parte da Rubrica
O sabor do Bem-Estar do Beleza q.b. by Su Ferreira. O próximo post da Rubrica sai já amanhã e será sobre a celulite!